Pengaruh Sikap Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Organisasi UMKM Di Kawangkoan Raya - Oskarolina Paka; Grace Soputan; Bobby Hamenda (Manajemen FE Unima, 2022)
Penelitian saat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja organisasi. Data yang digunakan adalah data primer dan menggunakan metode survey dengan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 98 pelaku usaha umkm di Kawangkoan Raya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Sikap kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi umkm di Kawangkoan. (2) Variabel orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi umkm di Kawangkoan Raya. Besarnya kontribusi sikap kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja organisasi umkm di Kawangkoan Raya sebesar 79,6%. Sedangkan sisanya 20,4% di pengaruhi oleh faktor lain tidak dimasukkan dalam penelitian ini. This current study aims to determine the effect of entrepreneurial attitudes and market orientation on organizational performance. The data used is primary data and uses a survey method with multiple linear regression analysis with the help of SPSS 25. The sample in this study consisted of 98 SMEs in Kawangkoan Raya. The results of this study indicate that: (1). Entrepreneurial Attitude has a positive and significant impact on the Organizational Performance of MSMEs in Kawangkoan Raya (2) Market Orientation variable has a positive and significant effect on Organizational Performance of MSMEs in Kawangkoan Raya. The contribution of Entrepreneurial Attitude and Market Orientation to MSME Organizational Performance in Kawangkoan Raya is 79,6%. While the remaining 20,4% is influenced by other factors not included in this study.