Work Spirit in COVID-19 Pandemic: Case on Bank Central Asia Manado Main Branch: Semangat Kerja di Pandemi COVID-19: Studi Pada Bank Central Asia Kantor Cabang Utama Manado - Nikolas Fajar Wuryaningrat (Manajemen FE Unima, 2022)
Pandemi covid-19 membuat perubahan dalam oraganisasi dengan lebih cepat. Dalam hal ini termasuk adanya kemungkinan perbedaan semangat kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara semangat kerja karyawan sebelum pandemic dan pada saat pandemic. Riset ini dilakukan di Bank Central Asia (BCA) Kantor Cabang Utama (KCU) Manado. Untuk menjawab masalah riset, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif uji beda sampel berpasangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket/quisoner. Responden dalam penelitian ini adalah Karyawan BCA cabang Manado yang berjumlah 65 orang. Hasil riset menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara semangat kerja karyawan sebelum pandemic Covid-19 dan Semangat kerja karyawan saat pandemic covid 19. The COVID-19 pandemic is make rapidly changes in organizations. That change includes the possibility of differences in working spirit. This study aims to determine the difference between employee morale of their working spirit before the pandemic and during the pandemic. This research was conducted at Bank Central Asia (BCA) Manado Main Branch Office. To answer the research problem, this study uses the quantitative method of paired-sample difference test. The data collection method used is a questionnaire. Respondents in this study were employees of BCA Manado branch totaling 65 people. The results of the research show that there is a significant difference between employee working spirit before the Covid-19 pandemic and employee morale during the COVID-19 pandemic.