Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Keterampilan Mengapresiasi Cerpen pada Siswa Sekolah Dasar - Wa Ode Zuhroh Ilmiah; Munirah; Abdan Syakur (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Membaca merupakan faktor yang sangat penting dalam dunia literasi karena manfaatnya sangat besar.Dengan demikian, membaca menjadi salah satu tolak ukur tingkat intelegensi seseorang. Begitupun halnya dengan pengaruh membaca terhadap apresiasi karya sastra dalam hal ini cerita pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi membaca pemahaman dan mengapresiasi cerpen siswa kelas V SDN Antapia Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Sampel penelitian berjumlah 10 orang dengan metode penarikan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik-descriptif. Perolehan angka hasil penelitian nilai koefisien korelasi rhitung sebesar 0,931 yang lebih besar dari 0,05. Artinya, ada hubungan atau korelasi positif antara variabel membaca pemahaman dengan variabel mengapresiasi cerpen pada siswa kelas V SDN Antapia Kabupaten Wakatobi dan derajat korelasi antar variabel sangat besar. Dengan demikian dapat disimpulkan semakin tinggi kemampuan siswa dalam membaca maka semakin tinggi pula tingkat apresiasi cerpen.