Pemanfaatan Media Pembelajaran Video untuk Peningkatan Minat Belajar Siswa pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Emil Gufron; Agus Kadarmanto (Universitas Bondowoso, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa terutama dalam mata pelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi datar siswa kelas VIII semester genap SMP Ar-Rahman Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan purposive sampling area dengan menggunakan kolerasi product momenuntuk menyatakan ada atau tidaknya hubungan antara variable x(pretest) dan variable y(post test). Penelitian ini melibatkan 24 siswa kelas VIII SMP AR RAHMAN Pejaten Bondowoso tahun ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan adalah media pembelajaran video, pretest, post test siswa, dan wawancara. Hasil penelitianmenunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran berbasis video. Hasilpretest adalah 17 % dan siswa yang tidak tuntas mencapai 83% sedangkan pada saat post test presentase ketuntasan siswa mencapai 71% dan siswa yang tidak tuntas tersisa 29%. Hasil wawancara siswa lebih memahami materi, sehingga dapat disimpulkan penelitian dengan menggunakan media pembelajaran video di SMP Ar Rahman efektif.