PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN KINEMASTER DI SDN 2 SUSUNAN BARU NEGERI BANDAR LAMPUNG - eka suci indria sari; Rohani; Syarifah Norbaiti (Universitas Bondowoso, 2020)
Tujuan khusus penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui penggunaan media audio visual berupa video pembelajaran kinemaster. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Istilah PTK dalam bahasa inggris adalah Classroom Action Research (CAR) yaitu sebuah kegiatan penelitian yang dilakukan di kelas. Hasil Peneliti juga melakukan wawancara untuk mengetahui jawaban langsung siswa yang mereka rasakan selama mengikuti pembelajaran menggunakan media video kinemaster. Seluruh siswa mengungkapkan senang mengikuti pembelajaran menggunakan media video, mereka tertarik karena menggunakan media video dapat diulang-ulang untuk menambah kejelasan dan mengingat materi yang lupa. Pesan yang disampaikan oleh video cepat dan mudah diingat. Semua siswa dapat belajar dengan baik karena memiliki ketertarikan untuk belajar menggunakan video sehingga menumbuhkan minat dan motivasi belajar. Secara khusus peneliti dapat menyimpulkan sebagai berikut: (1) Motivasi dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukan dengan antusias siswa selama mengikuti pembelajaran dilihat dari kemandirian siswa dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan dari guru dan mengerjakan LKPD, kepercayaan diri siswa dalam mengikuti diskusi bersama pasangan dan saat mempresentasikan hasil diskusi melalui rekam video. Peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media video pembelajaran kinemaster dengan rata- rata presentase dari siklus I, II dan III sebesar 67,5%, 76,6%, 89,8%; (2) Hasil belajar siswa meningkat dari siklus I, II dan ke III dengan presentase masing-masing 56%, 77%, 91%.