PENGARUH BAHASA MADURA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN MAHASISWA PRODI SASTRA CINA FIB UB - putrie rahayuningtyas; Diah Ayu Wulan; Galih Edy Nur Widyaningsih (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
AbstrakBahasa ibu atau bahasa pertama mahasiswa dapat mempengaruhi pembelajaran bahasa Mandarin.Penelitian ini secara umum membahas mengenai pengaruh bahasa Madura terhadap pembelajaran bahasaMandarin mahasiswa prodi Sastra Cina FIB UB. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, denganmembagikan kuisioner dan melakukan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian,terdapat beberapa vokal, konsonan, nada, dan diftong yang diucapkan mendapat pengaruh dari bahasa Madurasebagai bahasa ibu penutur. Antara lain, vokal (e dan ü), konsonan (k,z,c,s,zh,j dan t), diftong (iu, üe dan ao) dannada 3 dan 4. Data ini diperoleh dari 13 mahasiswa penutur bahasa Madura dari jumlah total 231 mahasiswaSastra Cina FIB UB. Dengan demikian, bahasa Madura mempengaruhi pembelajara bahasa Mandarin. Hal inikarena terdapat beberapa vokal, konsonan, dan diftong bahasa Mandarin yang tidak terdapat pada bahasaMadura.Sehingga menyulitkan penutur bahasa Madura mengucapkan bahasa Mandarin dengan baik dan benar.Kata kunci : Pembelajaran; Bahasa Mandarin; Bahasa Madura