FOD Detection Camera Pada Object Landasan Bandara - Widhi Winata Sakti; Mahindra Abhiyaksa; Rifki Arif (Akademi Penerbang Indonesia Banyuwagi, 2022)
Foreign object damage (FOD) adalah persoalan besar pada industri penerbangan yang berpengaruh pada tingkat keselamatan. Pesawat terkadang kehilangan bagian kecil ketika mendarat. Deteksi objek FOD pada MobileNetV2 serta menjadi backend pada proses pengujian model. Pada pengujian didapatkan bahwa nilai probabilitas dari pendeteksian berkisar diatas 52%, dihasilakan bahwa model dapat digunakan data dengan baik pada perubahan intensitas cahaya pada kamera.