Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Iklim Organisasi, dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kepuasan Kerja Guru - Lahakim, Fadrian; Ansar, Ansar; Marhawati, Besse (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Guru di SDN Se Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. (2) pengaruh iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru di SDN Se Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. (3) pengaruh motivasi kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Guru di SDN Se Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo.(4) pengaruh gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Guru di SDN Se Kecamatan Kota tengah Kota Gorontalo. (5) pengaruh iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Guru di SDN Se Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Metode yang di gunakan yaitu kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja guru berpengaruh langsung positif dengan nilai keofisien 0,784 atau 78 %. (2) iklim organisasi dengan kepuasan kerja guru berpengaruh langsung positif dengan nilai keofisien 0,73 atau 73%. (3) motivasi kerja guru dengan kepuasan kerja guru berpengaruh langsung positif dengan nilai keofisien 0,12 atau 12%. (4) gaya kepemimpinan dengan motivasi kerja guru berpengauh langsung positif dengan nilai keofisien 0,547 atau 54%. (5) Iklim Organisasi dengan Motivasui Kerja Guru berpengaruh langsung positif dengan nilai keofisien 0,33 atau 33%. Untuk itu di sarankan : (1) bagi kepala sekolah di harapkan melakukan program untuk mencapai gaya kepemimpina dan iklim organisasi serta motivasi kerja guru yang aman nyaman dan disiplin guna mendorong kepuasan kerja guru. (2) bagi guru di harapkan mengembangkan kreativitas dalam pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar. (3) baga peneliti lainnya diharapkan dapat lebih memperdalam analisis mengenai gaya kepemimpinan, iklim organisasi, motivasi kerja guru, dengan kepuasan kerja guru dengan menggunakan sampel yang lebih besar, serta mengembangkan perspektif yang diteliti lebih luas