PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI, DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA PADA GURU BERSERTIFIKASI - Trisna Revijawati; Yon Rizal; Samsi Samsi (FKIP Unila, 2013)
This research aims to determine the factors that affect the performance of the certified teachers of Public and Private Junior High School of Tanjung Senang Bandar Lampung District on the independent variable of work discipline, compensation, and oversight. The method used is the Ex Post Facto and survey with descriptive research design verification. The sampling technique is probability sampling with proportionate stratified random sampling method and calculated using the Slovin’s formula. Hypothesis testing used simple linear regression analysis unit and multiple. The object of this research is the teachers who have been certified within a population amount of 103 teachers and 82 samples of the population. Based on the analysis of data obtained stasistik calculated using the formula: (1). There’s the influence on the performance of work discipline (2). There’s the effect of compensation on performance (3). There’s the influence on performance monitoring (4). There’s the influence of labor discipline, compensation and oversight of the performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja pada guru bersertifikasi SMP Negeri dan Swasta Kecamatan Tanjung Senang Bandar Lampung pada variabel bebas disiplin kerja, kompensasi, dan pengawasan. Metode yang digunakan adalah Ex Post Facto dan Survey dengan desain penelitian deskriptif verifikatif. Teknik sampling adalah probability sampling dengan proportionate stratified random sampling dan dihitung menggunakan rumus slovin. Pengujian hipotesis menggunakan unit analisis regresi linier sederhana dan multiple. Obyek dalam penelitian adalah guru yang telah bersertifikasi dengan populasi sebesar 103 guru dan sampel 82 guru. Berdasarkan analisis data yang dihitung mengunakan rumus stasistik diperoleh: (1). Ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja (2). Ada pengaruh kompensasi terhadap kinerja (3). Ada pengaruh pengawasan terhadap kinerja (4). Ada pengaruh disiplin kerja, kompensasi dan pengawasan terhadap kinerja.Kata kunci : disiplin kerja, kinerja, kompensasi, pengawasan