KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD INTEGRASI TEORI BELAJAR VAN HIELE PADA MATERI GEOMETRI DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Arie Anang Setyo (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2017)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi evektivitas Pembelajaran kooperatif tipe STAD integrasi teori belajar Van hiele pada materi geometri di kelas V SD Inpres 109 Perumnas Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan desain â€œOne Group Pretest-postest Designâ€ yang merupakan salah satu bentuk desain dari pre-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Inpres 109 Perumnas Kota Sorong yang berjumlah 120 orang yang tersebar dalam 3 kelas yaitu kelas VA, VB, dan VC. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, yaitu dengan mengundi ketiga kelas, dan yang terpilih menjadi sampel penelitian adalah kelas VA dengan jumlah siswa siswa adalah 37 orang. Intrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD integrasi teori belajar Van Hiele efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi geometri di kelas V SD Inpres 109 Perumnas Kota Sorong, dimana dapat dilihat pada rata-rata pretest yang hanya mencapai 10, 49 meningkat pada saat posttest menjadi 71, 30 dengan ketuntasan klasikal dari 0% menjadi 81, 08 % dan nilai Gain ternormalisasi n (N-gain) mencapai 0, 68 dengan kategori sedang.