Profil Kemampuan Siswa SMP dalam Memecahkan Masalah Matematika Open-Ended Berdasarkan Kemampuan Prasyarat Tinggi - Zakiyah Anwar; Rahmatullah Bin Arsyad (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang pelaksannannya di SMP YPK Syaloom kota Sorong. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika open-ended berdasarkan kemampuan Prasyarat Â tinggi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) tes GEFT, (2) tes kemampuan prasyarat SPLDV, (3) tes pemecahan masalah open-ended, (4) dan tes wawancara, baik yang terstruktur maupun yang tidak terstruktur. Subjek penelitian dibedakan berdasarkan tingkat kemampuan prasyarat prasyarat tinggi dan gaya kognitif gaya Field Dependen dan Field Independen. Hasil penelitian ini adalah (1) subjek penelitian dengan kemampuan prasyarat tinggi gaya kognitif field dependen, menunjukkan kemampuanÂ yang baik dalam memahami masalah dengan tepat, merencanakan pemecahan, menyelesaikan masalah sesuai dengan rencana dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh. Subjek dapat menyelesaikan masalah SPLDV dengan metode eliminasi, gabungan, dan metode grafik, (2) subjek penelitian dengan kemampuan prasyarat tinggi gaya kognitif field independen, dapat memahami masalah dengan tepat, melaksanakan pemecahan sesuai rencana, dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh. Subjek dapat menyelesaikan masalah SPLDV dengan metode eliminasi, subtitusi, gabungan. Penelitian ini sangat membantu pendidik dalamÂ memberikan soal masalah matematika berdasarkan kemampuan yang dimiliki oleh siswa.