Komparasi Keefektifan antara model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dan tipe Snowball Throwing dalam Pembelajaran Geometri Analitik - Mulyono Mulyono; Arie Anang Setyo (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eskperimen yang bertujuan membandingkan dua model pembelajaran yaitu Model Pembelajaran Kooperatif tipe NHT dan Model pembelajaran Snowball Throwing serta untuk mengetahui yang lebih efektif untuk diterapkan pada mahasiswa Semester IV University Muhammadiyah Sorong. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa kelas C dan D semester genap tahun pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 4 (empat) kelas. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Hasil belajar mahasiswa yang diajar dengan menggunakan model Pembelajaran Kooperatif tipe NHT mencapai ketuntasan belajar 96,7%, mahasiswa memperoleh nilai minimal 70, nilai rata- rata 78,53 (2) Aktivitas mahasiswa dalam kategori baik yang diajar dengan menggunakan model kooperatif tipe NHT selama 4 kali pertemuan sudah dalam kategori baik, (3) respon mahasiswa terhadap model pembelajaran menunjukan respon yangÂ positif (4) Hasil belajar mahasiswa yang diajar dengan menggunakan model Pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Trhowing mencapai ketuntasan belajar 79,3%, mahasiswa memperoleh nilai minimal 70, nilai rata- rata 71,69 (5) Aktivitas mahasiswa dalam kategori baik yang diajar dengan menggunakan model kooperatif tipe Snowball Trhowing selama 4 kali pertemuan sudah dalam kategori baik, (6) respon mahasiswa terhadap model pembelajaran menunjukan respon cenderung positif. Dengan demikian dapat disimpulakan bahwa model pembelajaran koopertif tipe NHT lebih efektif diterapakan pada mahasiswa semester IV Universitas Muhammadiyah Sorong.