Analisis Kesuksesan Penerapan Aplikasi Manajemen Trafo (MANTRAP) Menggunakan Metode DeLone and McLean - Dhian Nur Rahayu; Darmansyah Darmansyah; Marchendra Marchendra (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) didalam suatu perusahaan sudah sangat membantu, salah satu contohnya adalah penerapan teknologi Informasi di PT PLN (Persero). Penggunaan teknologi informasi hampir dilakukan di setiap kegiatan terutama yang berhubungan dengan pengolhan data. Salah satu pengolahan data yang sedang dikembangkan oleh PT PLN (Persero) khususnya PLN Distribusi Jawa Barat adalah aplikasi Manajemen Trafo (MANTRAP). Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat kesuksesan aplikasi Manajemen Trafo (MANTRAP) di PLN UP3 Karawang menggunkan metode DeLone and McLean, serta mencari faktor-faktor yang menentukan kesuksesan itu sendiri. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai teknik dan mitra kerja yang telah menggunakan aplikasi MANTRAP. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuisioner dalam bentuk google form. Metode Statistik yang digunakan adalah uji t, uji f dan uji hipotesis terhadap variabel-variabel sesuai dengan metode DeLone and McLean dengan dibantu software IBM SPSS 25. Hasil penelitian didapati bahwa metode Delone and McLean dapat dipergunakan untuk menguji kesuksesan aplikasi MANTRAP, serta didapati faktor-faktor yang dapat meningkatkan kesuksesan aplikasi MANTRAP diantaranya kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan.