Analisis Keefektifan Layanan Bimbingan Karir di SMK Berdasarkan Keberhasilan Karir Lulusan - Bella Iswara; Ananda Prasetyani; Salmatus Sauda (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini didasari dengan melihat banyaknya pengangguran yang berasal dari lulusan SMK, dan peserta didik lulusan SMK yang bingung terhadap karirnya, maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis keefektifan layanan bimbingan karir di SMK saat peserta didik tersebut duduk di bangku kelas XII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi menggunakan instrument wawancara berupa pertanyaan singkat yang diberikan kepada lulusan SMK secara acak. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 narasumber. Hasil penelitian menyatakan bahwa dari 20 narasumber yang diwawancarai, 15 diantaranya menyatakan bahwa terdapat layanan bimbingan karir di SMK nya dahulu, 5 narasumber sisanya menyatakan tidak terdapat layanan bimbingan karir. Sehingga, peranan layanan bimbingan karir di SMK terbukti efektif berdasarkan penuturan 12 narasumber yang menyampaikan bahwa mereka sangat terbantu dengan adanya layanan bimbingan karir.