Perancangan Sistem Layanan Pendaftaran Dan Jadwal Latihan Pada Kursus Stir Privat Atma Stir Berbasis Web - Meiniarti Meiniarti; Rini Malfiany; Sindi Kamelia (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi sistem informasi pendaftaran dan pelayanan jadwal latihan pada Kursus Stir Privat Atma Stir. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah petugas administrasi, siswa dan instruktur dalam memberikan dan menerima informasi. Metode yang digunakan dalam penyusunan Tugas Akhir ini adalah metode pengembangan System Development life cycle (SDLC) model waterfall. Pada model tersebut mencakup tahapan investigasi masalah, identifikasi kebutuhan sistem yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi literatur. Tahapan selanjtnya desain perangkat lunak yang menggunakan MySQL, flow Diagram (DFD) dan Entity-relation Diagram (ERD). Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui informasi pendaftaran dan jadwal latihan yang sedang berjalan saat ini. Semua kegiatan transaksinya masih menggunakan sistem secara manual dan belum terintegrasi dengan database. Hal ini menyebabkan informasi yang diterima siswa sering kali terjadi kesalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, aplikasi sistem informasi pendaftaran dan jadwal latihan berupa website yang dapat diakses dua puluh empat jam diharapkan membantu siswa, petugas administrasi dan instruktur dapat mengakses informasi dengan lebih mudah, cepat, dan akurat. Website merupakan media yang tepat untuk Kursus Stir Privat Atma Stir dalam memberikan pelayanan yang memudahkan bagi siswa untuk melakukan pendaftaran dan melihat jadwal latihan. Aplikasi sistem pendaftaran dan jadwal latihan dengan menggunakan website dapat digunakan sebagai sarana penyampaian informasi tentang pendaftaran, jadwal latihan, lain sebagainya.Pemeliharaan atau pengembangan aplikasi ini dilakukan sesuai dengan kebutuhan Kursus Stir Privat Atma Stir. Aplikasi ini diharapkan dapat berkembang mengikuti kemajuan teknologi dan informasi juga menjadi bahan referensi untuk bahan penelitian selanjutnya.