Analisis Hubungan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pemuaian - Eva Astetika Aulia (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi pemuaian di kelas VIII E dan VIII F SMP Negeri 18 Kota Jambi tahun ajaran 2020/2021. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Metode Deskriptif. Jumlah responden sebanyak 52 siswa. Instrumen pengumpulan data hasil belajar dan instrumen pengumpulan data motivasi belajar adalah tes sebanyak 30 soal dan angket sebanyak 30 butir pernyataan. Data dianalisisÂ dengan menggunakan SPSS 25 dengan melakukan uji korelasi. Hasil analisis data saat diuji dengan uji korelasi bernilai 0,779 > 0.05 untuk kelas VIII E dan 0,425 > 0.05 untuk kelas VIII F. Hasilnya adalah hipotesis Ho tidak diterima yang berarti tidak ada pengaruh antara motivasi terhadap hasil belajar siswa pada materi pemuaian.