Persepsi Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Berbasis Blended Learning dengan Memanfaatkan Aplikasi Microsoft Teams - Magdalena Letek Kari; Yohanes Bare; Oktavius Yoseph Tuta Mago (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Pandemi virus corona (Covid-19) menimbulkan dampak di setiap sektor kehidupan, salah satunya adalah sektor pendidikan di Indonesia. Wabah ini menyebabakan pemerintah pada awal tahun 2020, mengeluarkan himbauan untuk melakukan kegiatan pembelajaran dari rumah, dengan memanfaatkan teknologi dan internet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap aspek kesiapan, proses dan hasil pembelajaran berbasis Blended Learning dengan memanfaatkan aplikasi Microsoft Teams di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, yang difokuskan pada tiga program studi yakni, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Pendidikan Kimia. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Keabsahan data ditentukan dengan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan memiliki tanggapan atau respon yang baik terhadap aspek kesiapan, aspek proses dan hasil pembelajaran berbasis Blended Learning dengan memanfaatkan aplikasi Microsoft Teams.