Penggunaan Model Pembelajaran Resolusi Konflik dalam Meningkatkan Kompetensi Multikultural Siswa - Asrianto Basry (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Keberagaman latar belakang menjadi isu yang penting untuk dipahami secara komprehensif. Isu ini jika tidak direspon dengan tepat dapat menimbulkan konflik. Pemahaman akan keberagaman dapat ditanamkan melalui pendidikan multikultural. Pendidkan multikultural akan berlangsung efektif jika guru menggunakaan model pembelajaran yang menarik, kolaboratif dan partisipatif, sehingga dapat mengembangkan kompetensi multikultural siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan kompetensi multikultural siswa adalah model pembelajaran resolusi konflik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model pembelajaran resolusi konflik dalam meningkatkan kompetensi multikultural. Metode yang digunakan adalah meta-sintesis. Berdasarkan hasil studi literatur dengan meta-sintesis menunjukkan bahwa model pembelajaran resolusi konflik dapat meningkatkan kompetensi multikultural siswa.