Sistem Informasi Penggajian Karyawan Pada PT. Tunggal Jaya Expressindo Jakarta - Syahriani .; Tri Santoso; Adelia Alvi Yana - STMIK Nusa Mandiri; Astrilyana - UBSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstract - PT Tunggal Jaya Expressindo is a company engaged in the delivery of goods which has approximately 25 staff and 35 couriers. During this time attendance system is still the timesheet and payroll systems still calculated manually so that the financial part of work done was considered ineffective and inefficient. After the authors observed the problems that occur in the PT. Tunggal Jaya Expressindo writer tries to help PT. Tunggal Jaya Expressindo to deal with the problem by making an employee payroll information system based on Visual Basic 6.0 and MySQL for the database. The development method used is the waterfall method. This application aims to facilitate the financial section in calculating the payroll process and minimize the risk of calculation errors. Making payroll system management applications in the PT. Tunggal Jaya Expressindo expected to make the maximum contribution to the company. Although there are still many shortcomings in this application but the author will continue to enhance this application in order to keep abreast of developments at the company. Keywords: Information Systems, Payroll, Waterfall, Visual Basic 6.0, MySQL Abstraksi - PT Tunggal Jaya Expressindo adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman barang yang memiliki kurang lebih 25 staff dan 35 kurir. Selama ini sistem absensi masih dengan kartu absen dan sistem penggajian masih dihitung secara manual sehingga proses kerja yang dilakukan bagian keuangan dirasa tidak efektif dan efisien. Setelah penulis mengamati permasalahan yang terjadi di PT. Tunggal Jaya Expressindo maka penulis mencoba membantu PT. Tunggal Jaya Expressindo untuk menghadapi permasalahan tersebut dengan membuat sebuah sistem informasi penggajian pegawai berbasis Visual Basic 6.0 dan MySQL untuk databasenya. Metode pengeembangan yang digunakan adalah metode waterfall. Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan bagian keuangan dalam menghitung proses penggajian dan meminimalisir resiko kesalahan penghitungan. Pembuatan aplikasi pengelolaan sistem penggajian di PT. Tunggal Jaya Expressindo diharapkan mampu memberikan kontribusi maksimal terhadap perusahaan. Walaupun masih banyak kekurangan dalam aplikasi ini tetapi penulis akan terus berusaha menyempurnakan aplikasi ini agar dapat terus mengikuti perkembangan yang terjadi di perusahaan tersebut. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penggajian, Waterfall, Visual Basic 6.0, MySQL