Implikatur Percakapan pada Penagih Kredit Barang terhadap Nasabah di Kabupaten Kediri: Conversational Implicatures in Goods Credit Collectors towards Customers in Kediri Regency - Damayanti, Ervina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk implikatur pada percakapan antara penagih kredit barang terhadap nasabah di Kabupaten Kediri. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa tuturan dari percakapan antara penagih kredit barang (penjual barang) dengan pembeli barang secara kredit (nasabah) di beberapa desa yang ada di Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan yaitu, teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data melalui beberapa tahap yaitu, tahap pengumpulan data, tahap pengklasifikasian data, tahap analisis data, dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bentuk implikatur, yaitu implikatur kalimat perintah, implikatur kalimat berita, dan implikatur kalimat bertanya. Terdapat dua implikatur pada berita, yaitu implikatur berita pemberitahuan, dan implikatur berita penolakan. Penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai dasar untuk mengungkapkan implikatur bahasa yang diucapkan oleh penutur kepada mitra penutur.