PENGARUH KOMPETENSI GURU, SARANA BELAJAR, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SERTIFIKASI - Amaliya, Rima; Samsi, Samsi; Rizal, Yon (FKIP Unila, 2015)
This research aims to know whether there is an impact of the teacher competency, learning tools and work motivation toward certified teacher working performance at SMP sub Rayon 01 in Bandar Lampung in 2013/2014 academic year. Methodology used in this research is verificative description with expost facto approach and survey. Teacher population in this research is 124 teachers with number of respondent chosen based on Nomogram Harry King formula as 101 teachers. To test hypothesis 1,2 and 3 the researcher is using a simple regression and for hypothesis 4 using multiple linier regression. The result of analysis show that: (1) there is an impact of competence of teachers toward certified teacher performance, (2) there is an impact of learning tools toward certified teacher performance, (3) there is an impact of working motivation on certified teacher performance, (4) there are impacts of competence of teacher, learning tools, and working motivation on certified teacher performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kompetensi guru, sarana belajar, dan motivasi kerja terhadap kinerja pada guru sertifikasi SMP Sub Rayon 01 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi penelitian ini berjumlah 124 orang guru dengan jumlah sampel berdasarkan rumus Nomogram Harri King sebanyak 101 orang guru. Untuk menguji hipotesis 1,2 dan 3 menggunakan regresi linier sederhana dan hipotesis 4 dengan menggunakan regresi linier multiple. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (2) Ada pengaruh sarana belajar terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (3) Ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (4) Ada pengaruh kompetensi guru sarana belajar, dan motivasi kerja terhadap kinerja pada guru sertifikasi.Kata kunci: kinerja, kompetensi guru, motivasi kerja, sarana belajar.