Perancangan Sistem Pengelolaan Keuangan Siswa Dengan Metode Prototype - Anastasia Meyliana - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
Abstrak – Setiap institusi pendidikan menghendaki pembayaran uang sekolah siswa dilakukan setiap bulan. Pembayaran uang sekolah di SMKN 1 Klaten dilakukan sendiri oleh siswa dimana proses pencatatannya dilakukan secara manual. Selain pencatatan masih manual, penyimpanan bukti pembayaran juga masih dilakukan dengan menempelkan kuitansi pada satu lembar kertas buram yang dapat mengakibatkan hilangnya data. Kendala tersebut bisa dikurangi dengan membangun sebuah sistem pembayaran uang sekolah. Sebelum sistem dibangun maka diperlukan rancangan sebagai tolak ukur apa yang diperlukan dalam sistem itu. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan wawancara kepada staf bank mini serta observasi di lingkungan Bank Mini. Metode analisis sistem yang digunakan yaitu metode PIECES. Sedangkan untuk membuat prototipe menggunakan metode prototype yaitu dengan menganalisis kebutuhan, merancang basis data, merancang prototipe serta pengujian sistem yang dilakukan oleh customer. Hasil dari customer check dilihat dari fungsionalitas sistem yaitu bahwa sistem dapat mempermudah dalam memasukkan data transaksi harian yang secara otomatis disimpan ke dalam basis data yang kemudian disusun menjadi laporan bulanan. Kata kunci: pembayaran uang sekolah, prototipe, transaksi, PIECES Abstract - Each educational institution requires that student tuition payments be made every month. Payment of school fees at SMKN 1 Klaten is done by students themselves, where the recording process is done manually. In addition to manual recording, proof of payment is also stored by pasting receipts on one sheet of opaque paper, which can result in data loss. These constraints can be reduced by establishing a school fee payment system. Before the system is built, a design is needed as a benchmark for what is needed in the system. The data collection technique used in this study was to conduct interviews with mini bank staff and observations in the Bank Mini environment. The system analysis method used is the PIECES method. Meanwhile, to make a prototype using the prototype method, namely by analyzing requirements, designing databases, designing prototypes and system testing carried out by the customer. The results of the customer check are seen from the functionality of the system, namely that the system can make it easier to enter daily transaction data which is automatically stored into a database which is then compiled into a monthly report. Keyword: tuition, prototypes, transactions, PIECES