Rancang Bangun Sistem Perpustakaan berbasis Cloud Computing - Diana Laily Fithri - Universitas Muria Kudus (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstract – The library is now very important for schools, agencies and other parties, using the library information system, the process of borrowing, returning, registering visitors as well as managing books can be well monitored by officers. Cloud computing system is a style of computing where computing resources are easy to obtain and access, easy to use, inexpensive, and can be run directly. This is in line with the needs of schools, agencies and other parties, who do not want to spend a lot of money but the system can run well as needed. The design method uses Unified Modeling Language (UML). Keywords: information, library, cloud computing, UML. Abstrak – Perpustakaan sekarang ini sangatlah penting untuk sekolah, instansi maupun pihak lainnya, dengan menggunakan sistem informasi perpustakaan, proses peminjaman, pengembalian, registrasi pengunjung juga pengelolaan buku dapat termonitor oleh petugas dengan baik. Sistem cloud computing yaitu gaya komputasi di mana sumber daya komputasi mudah untuk didapat dan diakses, mudah digunakan, murah, dan langsung dapat dijalankan. Hal itu sejalan dengan kebutuhan sekolah, instansi maupun pihak lainnya, yang tidak ingin mengeluarkan biaya banyak tapi sistem dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan. Metode perancangan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Kata kunci : informasi, perpustakaan, cloud computing, UML.