Pengaruh Bauran Pemasaran Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Inap di RSI Faisal Makassar : Effect of Mix Marketing and Service Quality on Loyalty of Inpatients at RSI Faisal Makassar - Maman Margo; Muhammad Kidri Alwi; Een Kurnaisih (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Berbagai rumah sakit berlomba-lomba memperbaiki pelayanan yang terbaik pada pasien namun kenyataanya tetap terjadi gap antara harapan yang diinginkan pasien dengan perlakuan yang diterima pada saat memanfaatkan pelayanan kesehatan. Hal ini memperbaiki kualitas pelayanan di Rumah Sakit. Kondisi menurunnya jumlah kunjungan pasien menjadi permasalahan yang harus diperhatikan oleh manajerial rumah sakit, Jumlah pasien yang menurun akan berpengaruh terhadap pemasukan Rumah Sakit dan hal ini membuktikan bahwa pihak rumah sakit perlu meningkatkan strategi pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Bauran Pemasaran dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Metode: Penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Metode analisis data menggunakan analisis chi square dengan menggunakan Program komputer SPSS dengan batas kemaknaan α = 0.05. Hasil: Ada pengaruh bauran pemasaran terhadap loyalitas pasien rawat inap di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar p=0.014. Ada pengaruh aspek bauran pemasaran yang meliputi produk p=0.014, promosi p=0.011, orang p=0.035), dan proses p=0.007 terhadap loyalitas pasien rawat inap di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Tidak ada pengaruh aspek bauran pemasaran yang meliputi harga p=1.000, tempat p=0.256, dan fisik p=0.686 terhadap loyalitas pasien rawat inap di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien rawat inap di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar p=0.048. Ada pengaruh aspek kualitas pelayanan yang meliputi tangible p=0.041, reliability p=0.022, responsiveness p=0.048, assurance p=0.022, dan empathy p=0.004) terhadap loyalitas pasien rawat inap di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Kesimpulan: Terdapat pengaruh bauran pemasaran (produk, promosi, orang dan proses) dan kualiaas pelayanan (tangible, reability, responsiveness dan empathy) terhadap loyalitas pasien di RSI Faisal Makassar.