Pengaruh Beban Kerja Terhadap Motivasi Kerja dan Produktivitas Kerja Dokter Gigi di Klinik Swasta Kota Makassar: The Effect of Workload on Work Motivation and Work Productivity of Dentists at Private Clinics in Makassar City - Tria Difasari M Difa; Samsualam Samsualam; Arman Arman (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Latar belakang: Terdapat dampak negatif yang dirasakan akibat covid-19 terhadap seluruh aspek kesehatan termasuk dokter gigi. Terjadi kecenderungan peningkatan beban kerja dokter gigi yang dapat berdampak pada motivasi kerja dan produktivitas kerja dokter gigi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja dokter gigi terhadap motivasi kerja dan produktivitas saat pandemi covid di Klinik Swasta Kota Makassar. Metode: Rancangan penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Metode analisis data menggunakan analisis statistik dengan menggunakan Program computer. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan terdapat pengaruh beban kerja eksternal (p:0.010), beban kerja ekstenal (p:0.005) terhadap motivasi kerja dokter gigi. Dan terdapat juga pengaruh beban kerja internal (p:0.016), beban kerja eksternal (p:0.022) terhadap produktivitas kerja dokter gigi serta motivasi kerja (p:0.014) berpengaruh juga terhadap produktivitas kerja. Ini mengindikasikan bahwa beban kerja internal dan eksternal yang meningkat dapat meningkatkan motivasi kerja dokter gigi serta beban kerja internal dan eksternal yang meningkat dapat meningkatkan produktivitas kerja dokter gigi serta motivasi kerja yang meningkat dapat meningkatkan produktivitas kerja dokter gigi. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh beban kerja terhadap motivasi kerja dan produktivitas kerja dokter gigi. Sehingga disarankan kepada pihak yang terkait untuk memperhatikan beban kerja dokter gigi dan faktor yang mempengaruhinya termasuk motivasi kerja dan produktivitas kerja.