Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Pada Kelompok Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Sinabun di Masa Pandemi Covid-19 - Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi; Made Arie Wahyuni; Made Dwi Ariani Mayasari (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Masa pandemi yang terjadi saat ini berdampak serius pada sektor ekonomi. Banyak perusahaan tutup yang menyebabkan lebih dari 3 juta kepala keluarga kehilangan pekerjaan. Kondisi berat tersebut harus dihadapi oleh keluarga-keluarga Indonesia, khususnya menjadi tantangan yang berat bagi kaum ibu sebagai pilar keluarga. Para ibu harus terus mendampingi anak-anaknya untuk melakukan pembelajaran jarak jauh dari rumah, mendukung ketahanan keluarga serta mengelola keuangan keluarga saat terdampak secara ekonomi. Desa Sinabun adalah desa di kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng yang mempunyai potensi unggulan untuk dikelola dan diolah menjadi industri makanan, industri kerajinan dan produk penunjang keagamaan yang mempunyai nilai jual cukup tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan pelatihan dan pendampingan kepada Kelompok PKH di Desa Sinabun dalam pengelolaan keuangan keluarga dan perencanaan usaha (home industry) agar para Ibu dapat menjalan peran ganda dengan maksimal serta mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga. Tujuan secara umum pengelolaan keuangan keluarga dan perencanaan usaha (home industry) agar para Ibu dapat menjalan peran ganda dengan maksimal serta mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga. Tujuan Khusus kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu peserta mampu mengidentifikasi sumber pendapatan dan pengeluaran keluarga, serta menghitung rata-rata jumlah pendapatan pengeluaran mereka, peserta mampu menentukan prioritas dapat memahami cara membuat perencanaan usaha dengan Bisnis Model Canvas dan memasarkan produk secara digital.