POTENSI TERJADINYA FINANCIAL DISTRESS DITINJAU DARI ASPEK KEPEMILIKAN SAHAM, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN - Retno Romadona; Damayanti Damayanti; Supriyanto Supriyanto (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2022)
Financial distress is a condition where the company's finances are in an unhealthy condition or crisis. Financial distress that continues to occur will result in the company going bankrupt. The purpose of this study is to examine and analyze the effect of shareholding, capital structure, and firm size on the potential for financial distress in retail trade companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. The data analysis technique used in this research is panel data regression analysis. Based on the results of the study indicate that the variables of managerial ownership, institutional ownership and capital structure have a significant effect on financial distress. While the firm size variable has no significant effect on financial distress. Simultaneously managerial ownership, institutional ownership, capital structure and firm size have a significant effect on financial distress. ABSTRAK Financial distress merupakan suatu kondisi dimana keuangan perusahaan berada pada kondisi yang tidak sehat atau krisis. Financial distress yang terus menerus terjadi akan mengakibatkan perusahaan mengalami kebangkrutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate governance struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap potensi terjadinya financial distress pada perusahaan retail trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan struktur modal memiliki pengaruh signfikan terhadap financial distress. Sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh siginifikan terhadap financial distress. Secara simultan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap financial distress.