Pengembangan bahan ajar e-modul berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi laju reaksi - Dibyantini, Ratu Evina; Sulastri (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh: bahan ajar e-Modul berbasis masalah yang telah memenuhi kriteria kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajiam, dan kelayakan kegrafikan sesuai dengan Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) dan untuk mengetahui apakah kemampuan berpikir siswa menggunakan bahan ajar e-Modul berbasis masalah lebih tinggi dari nilai KKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang telah dimodifikasi sesuai kebutuhan. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandar, Perdagangan tahun Ajaran 2020/2021. Sampel ditetapkan dengan purposive sampling dengan mengambil satu kelas sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan: 1) e-Modul berbasis masalah pada materi laju reaksi yang dikembangkan telah memenuhi kriteria BSNP, dengan pengolahan data yang diperoleh: kelayakan isi = 3,69, kelayakan bahasa = 3,7, kelayakan penyajian = 3,62, dan kelayakan kegrafikan = 3,78 dengan kriteria valid dan tidak perlu revisi; 2) e-Modul berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.