Analisis perilaku siswa dalam pembelajarn daring di era pandemi Covid-19 - Nuraeni, Yeni; Warsito, Warsito; Saleh, Hairul (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku siswa dalam pembelajaran daring di era pandemic covid -19 di SDN Gandasari 1 Kota Tangerang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan key informannya adalah guru dan Kepala Sekolah dan siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan deskriftif secara kualitatif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Sebagian besar mood siswa saat belajar daring sering turun naik sehingga guru harus memberikan motivasi terus menerus agar tugas pembelajaran siswa dapat diselesaikan. Sebagian besar siswa juga kesulitan memahami materi yang ranahnya tinggi atau lebih sukar sehingga siswa memerlukan pengulangan penjelasan materi ditambah pendampingan dari orangtuanya di rumah. Hasil penelitian lain menyatakan bahwa Sebagian besar siswa pernah mengeluhkan putusnya koneksi saat menyimak materi yang disampaikan guru akibat jaringan internet yang buruk. Faktor pendampingan orang tua sangatlah penting, sehingga siswa yang orang tuanya sangat sibuk Sebagian kecil ada yang malas bahkan tidak mau mengikuti pembelajaran. Ditemukan Sebagian kecil siswa siswa yang lebih memilih untuk bermain hp saja disbanding mengikuti pembelajaran dan orang tuanya pun tidak bersikap tegas terhadap siswanya, menuruti kemauan siswanya saja. Sebagian besar siswa dibantu dalam pengerjaan tugasnya oleh orang tua,sehingga jika guru menilai hasil pekerjaan tugas tersebut tidak efektif karena bukan murni hasil kerja siswa. Beberapa hasil temuan penelitian ini merupakan bagian dari terjadinya learning loss dalam pembelajarn daring di era pandemi covid-19.