PENGARUH MEDIA AUDIO-VISUAL MELALUI MODEL PBM TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Raisa Ramadhani; Darlen Sikumbang; Rini Rita T Marpaung (Universitas Lampung, 2014)
This study was an experimental study with a pretest posttest non-equivalent groups design. The research samples were students in the class X6 and X5 which selected by cluster random sampling technique. The research data were quantitative and qualitative. The quantitative data obtained from pretest, posttest and N-Gain, then there were statically analyzed by t-test. The qualitative data were learning activities of student and the questionares of student’s response in using media audio-visual by implementing PBM model that were analyzed descriptively. The result of research showed that using media audio-visual by implementing PBM model can not increase student learning as significant with an average value of N-Gain was 0,41. Learning activities included problem solving (87,5%) andmake an idea (80,5%) were increase, most student (93,5%) gave positif response to using media audio-visual by means of PBM model. Penelitian ini merupakan studi eksperimen dengan desain pretes postes kelompok non ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas X6 and X5yang dipilih dengan teknik Cluster random sampling.Data penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif.Data kuantitatif diperoleh dari nilai pretes, postes dan N-gain, kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji-t.Data kualitatif berupa data aktivitas belajar siswa dan angket tanggapan siswa terhadap penerapan media audio visual melalui model PBM yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual melalui model PBM pada kelas eksperimen tidak dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dengan rata-rata nilai N-Gain 0,41. Aktivitas belajar siswa mencangkup bekerja sama dalam memecahkan masalah (87,5%) dan menuliskan pendapat/ide (80,5%) meningkat, sebagian besar siswa (93,5%) memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan media audio visual melalui model PBM.Kata kunci:aktivitas belajar siswa, hasil belajar siswa, media audio-visual, model pembelajaran berbasis masalah