Perancangan Sistem Informasi Penjualan Helm Pada Toko Helm Swaka Pacitan - Sanja Kurniawan; Siska Iriani (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
ABSTRACT- Information system constitutes one of factor which necessary for one institution / firm in operational activity. Information system is utilized to gather, Prosesed and provides information with intent to help decision making. Swaka Pacitan's Crash Helmet shop constitutes one of effort type at trade area that need badly marks sense system information processes data to water down and smooths its performance. Currently, still a lot of writing / data registries (goods) on Swaka Pacitan's Crash Helmet Shop that is done conventionally. Quite a lot firm at trade area that stills to empower manpower for mengolah aught data after smooth its effort. One of it is Swaka Pacitan's Crash Helmet Shop. System that stills to be utilized is system conventional which is does registry, well that sell transactions or buy even goods into one book. Since system that make firm performance becomes less effective and efficient. And for process to calculate goods sell that just utilize conventional trick which is utilize calculator. Of aforesaid a few things that constitute writer to design one “ design system information helmet sell on swaka helmet shop Pacitan ” utilised give solution after efficiency and job effectiveness, so things that constrains to get at minimalisir and maksimalitas can be reached Keywords : design system information helmet sell on swaka helmet shop Pacitan ABSTRACT- Sistem informasi merupakan salah satu faktor yang penting bagi sebuah instansi/perusahaan dalam kegiatan operasional.Sistem informasi digunakan untuk mengumpulkan, mengolah dan menyediakan informasi dengan tujuan untuk membantu pengambilan keputusan. Toko Helm Swaka Pacitan merupakan salah satu jenis usaha dibidang perdagangan yang sangat memerlukan adanya system informasi pengolahan data untuk mempermudah dan memperlancar kinerjanya.Sekarang ini, masih banyak penulisan/pencatatan data-data (barang) pada Toko Helm Swaka Pacitan yang dilakukan secara konvensional. Cukup banyak perusahaan di bidang perdagangan yang masih memberdayakan tenaga manusia untuk mengolah data-data yang ada demi memperlancar usahanya. Salah satunya adalah Toko Helm Swaka Pacitan.Sistem yang masih digunakan adalah system konvensional yaitu melakukan pencatatan, baik itu transaksi penjualan ataupun pembelian barang ke dalam sebuah buku.Karena system tersebut, membuat kinerja perusahaan menjadi kurang efektif dan efisien. Dan untuk proses kalkulasi penjualan barang yang hanya menggunakan cara konvensional yaitu menggunakan alat penghitung kalkulator. Dari beberapa hal tersebut diatas yang mendasari penulis untuk merancang sebuah “Sistem Informasi Penjualan Helm Pada Toko Helm Swaka Pacitan” guna memberikan solusi demi efisiensi dan efektifitas kerja, sehingga hal-hal yang menghambat dapat diminimalisir dan maksimalitas dapat dicapai. Kata kunci : Perancangan Sistem Informasi Penjualan Helm Pada Toko Helm Swaka