ALTERNATIF PENGGUNAAN KERTAS SARING SEBAGAI PENGGANTI KERTAS CAKRAM PADA UJI RESISTENSI BAKTERI Aeromonas SP. TERHADAP AMPISILIN DAN KLORAMFENIKOL - Sundari, Eulis Reni (Universitas Bengkulu, 2022)
Saat ini terdapat banyak penelitian mengenai uji resistensi bakteri menggunakan metode disc diffusion (tes Kirby-Bauer). Prinsip uji dari metode difusi adalah menempatkan kertas cakram yang telah diberikan perlakuan senyawa antibakteri dengan konsentrasi tertentu pada media yang telah ditanami organisme yang akan diuji secara merata. Hal ini menunjukkan kebutuhan kertas cakram meningkat sehingga perlu digunakan bahan lain sebagai alternatif pengganti kertas cakram agar mendapatkan hasil yang baik dan efektif. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mendapatkan alternatif penggunaan kertas saring sebagai pengganti kertas cakram dalam uji resistensi bakteri Aeromonas sp. terhadap ampisilin dan kloramfenikol. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Didapatkan hasil berupa penggunaan kertas saring sebagai alternatif pengganti kertas cakram efektif untuk dilakukan karena dapat menghasilkan hasil yang sama dengan penggunaan kertas cakram. Kertas saring no. 1, 41, 42 dan lembaran dapat digunakan sebagai alternatif pengganti kertas cakram dan jenis kertas saring yang terbaik adalah kertas saring no. 41.