Pengaruh Posisi Pengelasan Terhadap Hasil Las Mendatar Siswa Kelas X Jurusan Teknik Pengelasan Di SMK Negeri 2 Bitung - Kyangki Lukas; Parsaoran Tamba; Denny Maukar (Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh posisi pengelasan terhadap hasil las mendatar siswa kelas X jurusan teknik pengelasan di SMK Negeri 2 Bitung. Variabel yang diamati (observasi) yaitu variabel control posisi pengelasan mendatar secara berdiri (ergonomis) dan variabel ekperimen (treatment variable) adalah posisi pengelasan mendatar secara jongkok.Tempat pelaksanaan penelitian ini diadakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Bitung pada jurusan teknik pengelasan. Sampel yang akan diambil dalam penelitian ini adalah semua yang ada dalam populasi yaitu berjumlah 37 siswa.Karena penelitian ini penelitian ekperimen yang dibagi menjadi 2 kelompok pengamatan (treatment), maka kelompok pengelasan dengan posisi jongkok sampelnya berjumlah 18 siswa dan yang pengelasan dengan posisi berdiri berjumlah 19 siswa. Untuk menganalis data dalam penelitian ini digunakan uji statistik inferensi dengan 2 sampel bebas (Two Independen Sample) dengan pengujian Uji-T (Test –T).Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh posisi mengelas antara posisi berdiri dan posisi jongkok terhadap hasil las, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh posisi pengelasan terhadap hasil las mendatar siswa kelas X jurusan teknik pengelasan SMK Negeri 2 Bitung. Kata kunci : Posisi Pengelasan , Hasil Las Mendatar