PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KEMAMPUAN MENGAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Anggi Yunita Triyani; R. Gunawan Sudarmanto; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2013)
This research aims to determine the factors that affect the economic learning outcomes of class XI IPS SMA Negeri 1 Sragi bounded on independent variable of student’s perception about the ability of teacher to teach and motivation to learn. Research method used descriptive verifikatif using ex post facto and survey approach. Sampling technique is probability sampling with proportionate random sampling and calculated using Cochran formula. Hypothesis testing using simple linear regression analysis and multiple. Obyek of research is the class XI IPS with a population of 70 students and a sampel of 56 students. Calculated based on data analysis using statistical formula obtained: ( 1). There is influence student’s perception about the ability of teacher to teach towards learning outcomes of economic.( 2). There is influence learning motivation towards learning outcomes of economic.( 3). There is influence student’s perception about the ability of teacher to teach and learning motivation towards learning outcomes of economic.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sragi yang dibatasi pada variabel bebas persepsi siswa tentang kemampan mengajar guru dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survei. Teknik sampling adalah probability sampling dengan proportionate random sampling dan dihitung menggunakan rumus Cochran. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana dan multiple. Obyek dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPS dengan populasi sebesar 70 siswa dan sampel 56 siswa. Berdasarkan analisis data yang dihitung mengunakan rumus stasistik diperoleh: (1). Ada pengaruh persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru terhadap hasil belajar ekonomi (2). Ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi (3). Ada pengaruh persepsi siswa tentang kemampuan mengajar guru dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar ekonomi.Kata kunci: hasil belajar, kemampuan mengajar, motivasi