Sistem Informasi Nilai Siswa Pada Madrasah Tsanawiyah (Mts) Al Muhajirin Kalak Donorojo - Ana Husnul Khotimah; Siska Iriani (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
ABSTRACT: Developments in science and technology is developing so rapidly. All were developed with the aim to make it easier for people to carry out the duties and interests. Student assessment information systems in Madrasah Tsanawiyah Al Muhajirin (MTs) Kalak Donorojo to date, still using manual systems that have not been computerized and data storage are still scattered in every subject teachers concerned and not well documented. Data storage still use books or often called the report cards. In addition, the problems posed this system very much. Among these are data missing student's grades, report cards of students partly wet due to negligence, and other natural factors that cause faulty report cards. The method used in this study is the observation, interviews, literarur studies, systems engineering, systems analysis, design, coding and testing. The purpose of this research is the creation of information systems that can be used for the assessment of student learning outcomes, which results in a value of information systems students at Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al Muhajirin Kalak Donorojo. And for the benefits that it can facilitate the process of data processing and searching of students as well as data values ​​student learning outcomes. Keywords: Information Systems, student scores ABSTRAKSI: Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang dengan begitu pesat. Semua itu dikembangkan dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan tugas dan kepentingannya. Sistem informasi hasil penilaian siswa di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al Muhajirin Kalak Donorojo sampai saat ini masih menggunakan sistem manual yang belum terkomputerisasi dan penyimpanan datanya masih tersebar di setiap guru mata pelajaran yang bersangkutan serta belum terdokumentasi dengan baik. Penyimpanan datanya masih menggunakan buku atau yang sering disebut dengan Raport. Selain itu, tingkat masalah yang ditimbulkan sistem ini sangat banyak. Di antaranya adalah data–data nilai siswa hilang, raport basah akibat keteledoran sebahagian siswa, dan faktor alam lainnya yang menyebabkan raport rusak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi literarur, rekayasa sistem, analisis sistem, perancangan, pengkodean dan pengujian. Adapun tujuan penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakan untuk penilaian hasil belajar siswa, yang menghasilkan suatu sistem informasi nilai siswa pada madrasah Tsanawiyah (MTs) Al Muhajirin Kalak Donorojo. Dan untuk manfaatnya yaitu dapat memudahkan proses pengolahan dan pencarian data siswa serta data nilai hasil belajar siswa. Kata Kunci: Sistem Informasi, nilai siswa