Analisis Metode Vertikal Handoff Pada Jaringan UMTS - Andrea Pradika (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Penelitian ini menganalisis peningkatan kinerja jaringan saat dilakukan penyisipan dua WLAN diperbatasan jaringan Universal Mobile Telecommunication System (UMTS). Jaringan WLAN tersebut berfungsi untuk melayani MS ketika sinyal UMTS lemah. Evaluasi kinerja akan disimulasikan dalam simulator dengan parameter kinerja yang dianalisis yaitu jumlah handoff dan probabilitas outage. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan melakukan penyisipan dua WLAN di perbatasan jaringan UMTS, nilai probabilitas outage semakin kecil pada titik 230 meter dengan Smin (batas threshold) = -70 dBm adalah 0,640 menjadi 0.244, dan pada Smin = -80 dBm adalah 0,103 menjadi 0,004.Namun jumlah handoff semakin meningkat, pada Smin = -70 dBm diperoleh jumlah handoff 1.00 menjadi 3,00 kali, dan pada Smin = -80 dBm diperoleh jumlah handoff 1,10 menjadi 4,45 kali. Sehingga mengurangi kerugian pada pelanggan yakni daya baterai, biaya jaringan, dan menyebabkan tidak terjadinya drop call.