Analisis Perancangan Antena Mikrostrip Biquad Double Layer Untuk Aplikasi Wlan - Fernanda A. D. Silaban (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Pada penelitian ini dirancang sebuah antena mikrostrip bicuad double layer untuk aplikasi wlan, dimana nilai VSWR yang didapat pada frekuensi 2,4 GHz sebesar 1,06, return loss, gain masing-masing -30,62 dB dan 5,82 dB dengan pola pancaran radiasi unidirectional. Ppercoban ini dilakukan diatas gedung untuk mendapatkan koneksi keseluruh ruangan gedung. Pada umumnya antena untuk aplikasi wlan memiliki pola pancaran pola radiasi omnidirectional yaitu antena dengan pola pancaran kesegala arah sama kuat, namun dianggap kurang efisien, karena mengalami rugi-rugi jika ada bangunan bertingkat tinggi.