Analisis Pengaruh Penambahan Beban Pada Tahan Stator Terhadap Putaran Motor Induksi Tiga Phasa - Mikarius Bukit (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Motor induksi merupakan motor yang paling banyak digunakan di perindustrian karena perawatannya lebih sederhana, pemasangannya tidak sulit dan juga biaya lebih murah dibanding dengan motor sinkron. Namun kurangnya perawatan pada motor induksi ataupun kondisi motor yang sudah tua, dapat menyebabkan tahanan stator menjadi tidak seimbang dan juga bila salah satu fasanya rusak. Hal ini akan mempengaruhi kinerja motor induksi pada torsi ataupun putarannya. Pada motor induksi rotor belitan dapat dirancang dengan menambahkan tahanan luar untuk mendapatkan tahanan stator yang tidak seimbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan beban yang sama terlihat semakin tidak seimbang tahanan stator semakin besar torsi yang terjadi dan putaran pada motor induksi akan semakin turun. Nilai torsi yang terendah terjadi pada beban 25% dengan tahanan stator seimbang 1,1 ohm yaitu 0,70 Nm dan yang terbesar terjadi pada beban 100% dengan tahanan 4,1 ohm yaitu 2,03 Nm sedangkan pada putaran yang terendah terjadi pada beban 100% dengan tahanan 4,1 yaitu 1285 rpm ohm dan putaran terbesar terjadi pada beban 25% dengan tahanan stator seimbang 1,1 ohm yaitu 1470 rpm.