Perancangan dan Implementasi Aplikasi Kriptografi Algoritma Hill Cipher dalam Dekripsi Enkripsi Data Keuangan Nasabah Bank Sampoerna Menggunakan Kode ASCII (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Hill Cipher merupakan teknik kriptografi yang menggunakan matriks persegi sebagai kunci digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi. Masalah umum yang muncul pada algoritma ini terletak pada pemilihan kunci. Pemilihan kunci dilakukan secara sebarang dapat menyebabkan kegagalan pada proses dekripsi, karena algoritma ini syarat kunci yang digunakan yaitu matriks persegi dapat dibalik atau memiliki invers (invertible). Penelitian dilakukan pada Bank Sampoerna di Kota Padangsidimpuan Provinsi Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi berbasis WEB digunakan untuk pendataan nasabah dan melakukan transaksi secara aman dengan penerapan metode autentifikasi nasabah. Sistem keamanan pengguna dibangun dengan menerapkan proses autentifikasi nasabah berupa PIN serta penggunaan metode kriptografi Hill Cipher pada proses transaksi yaitu saat nasabah melakukan transaksi menggunakan aplikasi WEB. Hasil pada penelitian ini adalah terciptanya suatu aplikasi berbasis WEB yang digunakan untuk melakukan transaksi oleh nasabah dan aplikasi server berbasis PHP dan menggunakan database MySQL untuk melakukan administrasi transaksi.