Keberadaan Hasil Kali Langsung dari Ruang Bernorma (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Keberadaan hasil kali langsung tidak selalu ada dalam sebuah kategori. Pada kategori dari ruang vektor bersama dengan transfomarsi linear (operator linear) memiliki hasil kali langsung berhingga maupun tak-hingga; artinya kategori tersebut tertutup di bawah hasil kali langsung berhingga maupun tak-berhingga, tetapi dalam kategori ruang bernorma bersama dengan operator linear terbatasnya tidak memiliki hasil kali langsung tak-berhingga namun hanya memiliki hasil kali langsung berhingga saja; artinya kategori tersebut tertutup di bawah hasil kali langsung berhingga saja dan tidak untuk hasil kali langsung tak-hingga. Sebagai akibat keberadaan hasil kali langsung berhingga dari ruang bernorma adalah adalah ruang banach jika dan hanya jika E1, ..., En juga merupakan ruang banach.