ANALISIS CLUSTER BERDASARKAN DAMPAK EKONOMI DI INDONESIA AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Ika Nur Hasanah; A'yunin Sofro (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Sejak Maret 2020 Indonesia dihadapkan dengan masalah serius dengan munculnya penyakit menular yaitu Covid-19. Adanya pandemi Covid-19 menjadi masalah besar di bidang kesehatan tetapi selain itu Covid-19 juga berdampak di berbagai bidang. Kasus Covid-19 mengalami penyebaran dengan cepat, karena hal tersebut pemerintah Indonesia menetapkan berbagai kebijakan untuk menekan tingkat penyebarannya. Dengan adanya kebijakan-keebijakan tersebut berhasil menghambat penyebaran virus Covid-19, namun kebjikan tersebut juga berdampak di berbagai bidang khususnya bidang ekonomi. Dengan melihat dampak Covid-19 di bidang ekonomi, pemerintah perlu melakukan kebijakan ekonomi untuk pemulihan perekonomian di Indonesia. Untuk membuat kebijakan ekonomi, pemerintah perlu mengetahui kondisi daerah di Indonesia dan mengetahui informasi daerah-daerah di Indonesia yang sangat berdampak ekonomi akibat Covid-19. Hal ini dilakukan untuk memudahkan pemerintah dan dapat menjadi rujukan pemerintah untuk melakukan kebijakan pemulihan perekonomian di masing-masing daerah. Sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai pengelompokan provinsi-provinsi di Indonesia berdasarkan tingkat keparahan dampak Covid-19 terhadap perekonomian menggunakan analisis cluster. Analisis cluster atau pengelompokan provinsi tersebut berdasarkan berbagai kondisi sektor ekonomi yaitu tingkat pengangguran, dan tingkat presentase penduduk miskin. Pada penelitian ini, analisis cluster dilakukan menggunakan metode hierarki yaitu single linkage, complete linkage, average linkage, dan metode ward dengan membandingkan menggunakan tiga ukuran jarak yaitu Euclidean, Manhattan dan Canberra. Hasil analisis clustering diperoleh metode ward dengan jarak euclidean memperoleh hasil terbaik dengan cluster optimal berjumlah 6, menghasilkan nilai koefisien sillhoutte yaitu 0,48.