PENERAPAN INTUITIONISTIC FUZZY SETS (IFS) DALAM PENENTUAN JURUSAN KULIAH DENGAN METODE JARAK NORMAL EUCLIDEAN TERNORMALISASI - Dika Dwi Meilina; Raden Sulaiman (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Dalam artikel ini, membahas tentang penerapan Intuitionistic Fuzzy Sets (IFS) dalam penentuan jurusan kuliah menggunakan metode jarak normal euclidean ternormalisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan Intuitionistic Fuzzy Sets (IFS) untuk memprediksi pengambilan keputusan dalam penentuan pemilihan jurusan kuliah oleh siswa MAN 1 Madiun dengan menggunakan data nilai mata pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Sejarah Indonesia, Biologi, Kimia, Fisika, Sejarah, Ekonomi, Sosiologi dan Geografi mulai dari semester 1 hingga semester 4. Data nilai yang telah diperoleh dirata-rata dan diolah untuk menentukan derajat keanggotaan, derajat ketakanggotaan dan derajat keragu-raguan. Selain itu peneliti juga melakukan wawancara dengan guru Bimbingan Konseling untuk memperoleh hasil data hubungan antara nilai mata pelajaran dengan jurusan kuliah. Data tersebut akan digunakan untuk penentuan pemilihan jurusan kuliah yang tepat untuk siswa MAN 1 Madiun yang akan melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan analisis menggunakan metode jarak normal euclidean ternormalisasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dengan metode jarak normal euclidean ternormalisasi diperoleh alternatif pilihan jurusan terbaik. Ada 13 siswa direkomendasikan jurusan kesehatan, 10 siswa direkomendasikan jurusan MIPA, 7 siswa direkomendasikan jurusan ekonomi dan 1 siswa direkomendasikan jurusan sosial. Kemudian hasil tersebut dibandingkan dengan hasil kuisioner pilihan jurusan kuliah siswa yang menunjukkan 41.9% sesuai dengan pilihan siswa dan 58.1% tidak sesuai karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi. Seperti dorongan atau motivasi dari orang tua, prospek kerja yang tinggi, minat atau keinginan dan faktor ingin belajar sesuatu yang baru. Kata kunci: Intuitionistic Fuzzy Sets, jurusan kuliah, jarak normal euclidean ternormalisasi