MODEL PENILAIAN OPSI SAHAM KARYAWAN DENGAN STRATEGI LINDUNG NILAI YANG MEMPERTIMBANGKAN FITUR VESTING PERIOD DAN PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA - Megita Adiska Putri; Rudianto Artiono (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Investasi keuangan dapat dilakukan dengan berbagai alternatif, diantaranya dengan kontrak opsi. Beberapa perusahaan di Indonesia juga telah menerapkan investasi kontrak opsi yaitu pemberian opsi yang ditujukan menyeluruh kepada semua karyawan tanpa proses seleksi, atau dapat pula dilakukan melalui proses seleksi berdasarkan jabatan maupun kriteria-kriteria tertentu yang bersifat kualitatif. Penentuan opsi yang diberikan kepada karyawan mempertimbangkan beberapa hal berikut, yaitu pemutusan hubungan kerja serta risiko vesting period. Secara teknis, pemegang opsi menghadapi masalah kontrol stokastik dengan penghentian optimal. Masalah ini kemudian dirumuskan sebagai masalah batas bebas. Selanjutnya, perusahaan akan menggunakan batasan ini untuk menemukan biaya penerbitan opsi. Metode yang penulis gunakan adalah metode penentuan nilai dari OSK yang dapat dilaksanakan lebih awal kepada karyawan sehingga diperoleh solusi untuk masalah batas bebas nonlinier yang terkait dengan waktu exercise. Penelitian ini menghasilkan model matematika yang dapat digunakan untuk menentukan harga dari suatu opsi saham karyawan yang mengalami risiko vesting period dan pemutusan hubungan kerja. Kata Kunci: Opsi Saham Karyawan, Lindung Nilai, Risiko Vesting Period dan Pemutusan Hubungan Kerja.