PENENTUAN STRATEGI HEDGING DAN EXERCISE OPSI SAHAM KARYAWAN PADA PASAR DENGAN KONDISI REGIME SWITCHING - Dea Widyananda; Rudianto Artiono (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Opsi saham karyawan merupakan salah satu jenis opsi saham yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan sebagai bentuk insentif atau penghargaan. Opsi tersebut memberikan hak kepada karyawan untuk membeli saham dari perusahaan pada periode tertentu sesuai harga yang telah disepakati saat opsi tersebut diberikan. Artikel ini bertujuan untuk memperkirakan exercise pemegang opsi saham karyawan dan menentukan strategi hedging (lindung nilai) dinamis saat pasar mengalami kondisi regime switching yaitu ketika pasar mengalami kondisi yang berbeda, baik saat meningkat maupun ketika menurun sehingga proses regime switching dirasa mampu menggambarkan keadaan pasar yang lebih realistis sesuai dengan keadaan ekonomi yang sedang terjadi. Dengan menerapkan metode utility indifference price, optimal hedging dan strategi exercise akan ditentukan melalui masalah maksimalisasi utilitas. Pendekatan juga dilakukan dengan memperhitungkan sebagian hedging yang berkorelasi dengan aset likuid dan multiple early exercise opsi saham tipe amerika. Penelitian ini menghasilkan strategi hedging yang optimal dan strategi exercise yang sesuai dengan kondisi pasar saat ini, yang nantinya akan berguna untuk memperkirakan exsercise pemegang opsi saham karyawan di bawah kondisi pasar yang berbeda dan menghitung biaya yang terkait dengan opsi bagi perusahaan. Kata Kunci: Opsi Saham Karyawan, Hedging, Exercise, Regime Switching.