Klasifikasi Batik di Jawa Timur Berdasarkan Analisis Dimensi Fraktal Dengan Menggunakan Metode Box Counting - Wardah Hidayatillah; Muhammad Jakfar (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan batik dari Jawa Timur berdasarkan nilai dimensi fraktalnya dengan menggunakan metode box counting. Metode box counting atau metode penghitungan kotak adalah prosedur penghitungan dimensi fraktal untuk obyek yang kompleks. Metode ini sangat efektif digunakan untuk menghitung dimensi fraktal pada obyek dengan bentuk yang tidak beraturan. Sehingga metode ini cocok dalam menghitung dimensi fraktal pada batik yang memiliki bentuk tidak beraturan. Penelitian dilakukan dengan menentukan nilai dimensi fraktal pada setiap jenis motif batik dari Jawa Timur yang telah ditentukan. Proses menentukan dan menganalisis dimensi fraktal pada batik dilakukan dengan cara mengolah citra batik terlebih dahulu dengan proses utamanya yaitu proses biner (binary process) untuk mengasilkan gambar biner yang hanya memiliki warna hitam dan putih. Hasil gambar dari proses biner yang kemudian dihitung nilai dimensi fraktalnya dengan menggunakan metode box counting, dengan menghitung daerah hitam pada gambar yang telah diolah citranya tersebut. Selanjutnya berdasarkan dari hasil nilai dimensi fraktalnya akan diklasifikasikan nilai dimensinya dengan algoritma tetangga terdekat atau k-Nearest Neighbour (k-NN). Dengan menggunakan algoritma k-Nearest Neighbour akan ditunjukkan pada klasifikasinya, bagaimana sebuah motif batik dapat menggambarkan satu atau lebih kelompok. Sehingga dapat meningkatkan efisiensi dengan menunjukkan bahwa satu motif batik dapat mewakili satu atau lebih kelompok tanpa harus menunjukkan semua motif. Kata kunci: batik, dimensi fraktal, k-Nearest Neighbour, box counting.