PENGARUH BAHAN AJAR LEAFLET TERHADAP PENGUASAAN MATERI DAN AKTIVITAS SISWA - Suri Dewi Yanti; Tri Jalmo; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2014)
This study was aimed to know the influence of using leaflet learning material toward mastery of the material and students activity. The research design was pretest-postest non equivalent group. Samples were VIIIA and VIIIB, chosen by purposive sampling. The research data were the quantitative and qualitative data. The quantitative data was the average value of test analyzed by using t-test and U-test. The qualitative data was the observation sheet of learning activities and questionnaire responses of students analyzed descriptive. The results showed that the using of leaflet learning material can improve students mastery of the material, with N-gain average score was 59.49. The student learning activities (teamwork, express their idea, ask questions, and present the discussion result) also improved with average 78.06. Most of students gave positive respond (agree) to the using of leaflet learning material. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar leaflet terhadap penguasaan materi dan aktivitas belajar siswa. Desain penelitian pretes-postes kelompok non-equivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIIA dan VIIIB, dipilih secara purposive sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai tes yang dianalisis menggunakan uji-t dan uji-U. Data kualitatif diperoleh dari lembar observasi aktivitas belajar dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan ajar leaflet dapat meningkatkan penguasaan materi siswa, dengan rata-rata nilai N-gain 59,49. Aktivitas belajar siswa (bekerjasama dalam kelompok, mengemukakan ide/ gagasan, mengajukan pertanyaan, dan mempresentasikan hasil diskusi) juga meningkat dengan rata-rata 78,06. Sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif (setuju) terhadap penggunaan bahan ajar leaflet. Kata kunci: aktivitas belajar, bahan ajar leaflet, penguasaan materi