Supervisi Klinis Dengan Pendekatan Persuasi, Identifikasi, dan Solusi Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran (Universitas Ivet, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran tenaga pendidik melalui supervisi klinis menggunakan pendekatan persuasi, identifikasi dan solusi di SDN Watukosek Gempol. Subyek penelitian ini adalah 8 orang tenaga pendidik. Teknik pengumpulan data melalui dokumen aktivitas pembelajaran serta observasi (pengamatan) pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti dengan memakai instrumen supervisi klinis, lembar evaluasi rencana pelaksanaan pembelajaran dan lembar penilaian pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan, semua tenaga pendidik bisa menyiapkan rancangan serta pelaksanaan dengan baik dan mempunyai dokumen pembelajaran yang tersaji rapi. Kata kunci: supervisi klinis, pembelajaran, pendekatan persuasi, identifikasi dan solusi