PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI SISWA - Melda Yanti; Tri Jalmo; Rini Rita T Marpaung (Universitas Lampung, 2013)
This research has goal to know the effect of learning model jigsaw toward the activity of studying students and mastery of the material. The design of this research is pretest-posttest non equivalent. The sample of class VIIIB and VIIID are selected by clusters of random sampling. The data of this research quantitative and qualitative data. Qualitative data got by average value pretest, posttest, and N-gain that analyzed statistically using uji-u and uji-t. Qualitative data is students learning activity, student response that analyzed in descriptive. The result of study showed that the student activity has already increased, that is giving opinion aspect, work in teams, present the results of the discussion, ask a question. Mastering material also get increasing with average N-gain (0,56). In addition most of students gave positive response toward use of jigsaw model. Thus, learning process by using model of Jigsaw may increasing the activities of studying and material mastery of the student.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Jigsaw terhadap peningkatan aktivitas belajar dan penguasaan materi siswa. Desain penelitian ini pretes postes non-equivalen. Sampel penelitian adalah kelas VIIIB dan VIIID yang dipilih secara cluster random sampling. Data penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes, dan N-gain yang dianalisis secara statistik menggunakan uji-u dan uji-t. Data kualitatif berupa aktivitas belajar siswa, dan tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa mengalami peningkatan, yaitu aspek mengemukakan pendapat, bekerjasama dalam kelompok, mempresentasikan hasil diskusi,mengajukan pertanyaan. Penguasaan materi juga mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain (0,56). Selain itu, sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model Jigsaw. Dengan demikian,pembelajaran menggunakan model Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan materi oleh siswa.Kata kunci : aktivitas belajar, model jigsaw, penguasaan materi oleh siswa, sistem pencernaan pada manusia.