Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Modeling Terhadap Pemahaman Profil Pelajar Pancasila Pada Siswa Kelas VII–3 SMP Negeri 4 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2021/2022 - Widya Utami Lubis, Lusiani, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman profil pelajar pancasila pada siswa sebelum dan sesudah diberikannya layanan serta untuk membuktikan pengaruh bimbingan kelompok teknik modeling terhadap pemahaman profil pelajar pancasila pada siswa kelas VII-3 SMP Negeri 4 Percut Sei Tuan. Jenis penelitian ini adalah penelitan pre eksperimen dengan desain Pre test-post test one group design. Populasi dari penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII-3, pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sebanyak 10 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket profil pelajar pancasila yang bejumlah 35 item pernyataan yang telah valid dan reliabel kemudian data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Data pre-test pemahaman profil pelajar pancasila diperoleh skor rata-rata sebesar 87,7 sedangkan data post-test diperoleh skor rata-rata sebesar 102. Dari analisis data diperoleh Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,005. Karena 0,005 lebih kecil dari < 0,05 , artinya “Hipotesis diterima”. Kesimpulan penelitian ini adalah “Ada pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik modeling terhadap pemahaman profil pelajar Pancasila pada siswa kelas VII-3 SMP Negeri 4 Percut Sei Tuan”.