Teori Pengawasan Pendidikan - Emrinawati Hasibuan, Sufyarma Marsidin, Rifma, Yusran, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Konsep supervisi pendidikan telah melewati beberapa tahap perkembangan dan kini telah dikonsepsikan dalam pandangan yang lebih demokratis. Di era Teknologi Informasi (TI) sekarang yang telah merevolusi seluruh proses pendidikan, pengawasan menjadi instrumen utama untuk menjamin mutu dan mengembangkan standar pendidikan. Saat ini, ruang lingkup supervisi pendidikan diperluas untuk memahami fungsi lembaga pendidikan dalam peran pengawas, meningkatkan lembaga menjadi fasilitator dalam prosesnya. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mempelajari berbagai aspek teoretis yang berkontribusi terhadap konsep supervisi pendidikan modern ini. Dalam tulisan ini, peneliti membahas supervisi pendidikan ditinjau dari tujuan, jenis dan fungsinya.